[2013/08/26]
インフォコム、電子書籍配信サービス「めちゃコミック」が
スマートフォン、ガラケーの電子書籍カテゴリーにおいて1位を独占
〜月間のユニークサイト来訪者が500万人突破〜

インフォコム株式会社(東京都渋谷区)が運営する、電子書籍配信サービス「めちゃコミック」が、株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモ、KDDI株式会社、並びにソフトバンクモバイル株式会社の公式メニューの掲載順位において、スマートフォン・ガラケーともに1位を独占しましたのでお知らせいたします。

通信キャリアの公式メニューにおける掲載順位は、当該サービスの人気度や利用者規模等を示しており、当社も、サービスの満足度や規模感を測る上で重要な経営指標と捉えています。既に、ガラケー向けサービスにおいては、3通信キャリアの電子書籍カテゴリーのコミックジャンル公式メニューにおいて、1位を独占していましたが、この度、Android、iPhone端末向けスマートフォン対応サービスにおいても、1位となったことで、スマートフォン、ガラケー全てにおいて、1位を独占したこととなります。(2013年8月19日現在)

【インフォコムの電子書籍配信サービス「めちゃコミック」について】
 インフォコムグループは、2013年3月期を初年度とする中期経営計画において、ネットビジネス領域を重点事業領域の一つとして位置付け、事業規模拡大に取り組んでいます。
 2006年より開始した電子書籍配信サービス「めちゃコミック」は、月間のユニークサイト来訪者が500万人を突破するなど、国内電子書籍市場においてトップクラスの顧客基盤と売上規模を誇っています。昨今、競合会社の新規参入が相次ぐ中で、直近において毎月過去最高売上を更新するなど、順調に実績を伸ばしており、直近の四半期売上においても、前年同期比130%と順調に成長しています。
※インフォコムのネットビジネス事業は分社化を行い、10月1日より「株式会社アムタス」として始動します。

【ご参考1】

<「めちゃコミック」の売上高推移>
=2011年度第4Q売上高を100とした場合の、四半期売上高の推移=

■ネットビジネス事業
当社グループのネットビジネス・セグメントに属する事業で、インターネットを活用し、コンテンツ配信やeコマース等のサービスを提供している。コンテンツ配信では、コミック等の電子書籍やソーシャルゲーム、その他音楽系コンテンツや健康情報を提供している。また、eコマースでは、アパレル、スイーツ等を販売するサイトを展開している。

<サービスに関するお問合せ先>
ネットビジネス事業本部
めちゃコミック ユーザーサポート担当
Tel  :03-5960-8022
E-mail:comics-sp@mechamelo.net
URL :http://www.infocom.co.jp/comics/

※ 本リリースに記載された会社名、サービス名及び製品名等は該当する各社の登録商標または出願中の商標です。
※ 各キャリアの順位は公式メニューのランキングからご確認いただけます。